10.05.2011

Жопа

Свищи заднего прохода и прямой кишки чаще всего возникают в результате воспалительного процесса, ранения или после операций. По своему характеру они бывают гнойными, причем кожа около отверстия свища раздражена. Задача физиотерапии сводится к стиму лированию местного обмена и заживлению свища, к оказанию противовоспалительного бактерицидного и резорбирующего действия. Хврошие результаты дают следующие физические факторы: 1. Ультрафиолетовые облучения кожи вокруг свища в нарастающей дозировке, начиная с 23. биодоз; облучают через день. Рекомендуют проводить также сегментарные ультрафиолетовые облучения (поясничнокрестцовой области), каждые 23 дня, дозировка 34 биодозы; полезны также и общие солнечные ванны. 2. Электрическое поле УВЧ в области свища, в поперечном или продольном направлении, в олиготермической дозировке, ежедневно по 1015 мин., всего 1012 процедур. 3. Микроволновая терапия круглым излучателем, расположенным при воздушном зазоре 810 см, дозировка 4060 вт, в течение 615 мин., воего 1520 процедур.

Второй период охватывает в среднем

Второй период охватывает в среднем время от 10го до 3045го дня (в зависимости от того, какая кость сломана) после травмы, т. е. образования соединительнотканной и первичной костной мозоли. Цель физиотерапии стимулировать ее образование и предупредить функциональные нарушения (тугоподвижность суставов, атрофию мышц и др.). Применяются а. Интерференционные токи •(см. выше) постоянной частоты 100 гц или ритмической частоты 90 100 гц. б. Электрическое поле УВЧэлектроды располагаются поперечно в области перелома; дозировка олиготермическая; первые 510 сеансов ежедневно, а следующие через день, по 815 мин.; всего около 20 сеансов, в. Общие (субзритемные дозы) или местные (эритемные дозы) ультрафиолетовые облучения, а в летние месяцы воздушные и солнечные ванны, г. Лечебный массаж (сначала симметричной здоровой конечности, а затем пораженной проксимальнее и дистальнее места перелома) и лечебная физкультура.

Когда консервативное лечение

Когда консервативное лечение хронического бурсита не дает эффективных результатов, следует приступить к удалению сумки. В послеоперационном периоде применяются указанные выше методы, а также подводный струйный массаж и лечебная гимнастика.
Периартрит плечелопаточный Мнения относительно лечения периартрита плечевого сустава, заболевания, описанного Duplay еще в 1872 г., до настоящего времени весьма противоречивы. Однако время, когда рентгенотерапия была методом предпочтения, уже прошло. В наши дни рекомендуются различные медикаменты, новокаиновые блокады, пери и интраартикулярная кортикостероидная терапия и, только в виде исключения, оперативное лечение. Большинство авторов считают физиотерапию основным лечебным средством, однако оценки отдельных методов не совсем идентичны. U. Hintzelmann и др. считают методом выбора лечение ультразвуком; J. Pal и др. подчеркивают, что микроволны дают хороший результат даже у больных, на которых не оказало влияния лечение ультразвуком, короткими волнами, электрофорезом; Н. Thorn (12) и др. рекомендуют лечение диадинамическим током; С. Бойкикева предлагает комбинацию: ультразвук и электрофорез новадрена; мы (6, 7, 8, 17, 19, 20, 21) на основании наблюдений 1000 больных рекомендуем применение интерференционных токов и его сочетание с микроволнами или озокеритовыми аппликациями (как метод выбора), так как интерференционные токи дают эффект тогда, когда другие фи зиолечебные методы (включительно и рентгенотерапия) не дали результатов или даже вызвали ухудшение состояния больного.

Благоприятное влияние оказывает

Благоприятное влияние оказывает и электротерапия, применяемая в виде электрофореза, и лечение интерференционными токами ритмической частоты 0100 гц.
Ввиду того, что элементы костей еще не вполне оформлены в этом возрасте, благоприятный эффект в отношении контрактур наступает очень медленно. Нередко можно добиться того, что после 12летнего системного лечения, дети, которые не могли ходить в течение долгих лет, начинают ходить при помощи триножного костыля или кожных туторов на коленных суставах.

К реабилитации следует приступать

К реабилитации следует приступать уже с первых дней жизни ребенка. Она состоит в проведении ежедневного массажа пораженных групп мышц, подводной и надводной ручной редрессации (стоп, коленных, тазобедренных, локтевых и всех остальных пораженных суставов), с целью преодолеть тугоподвижность связочного и капсульного аппаратов суставов. Достигнутый эффект редрессации рекомендуют фиксировать наложением мягкой повязки по Финку в сочетании с алюминиевыми шинами (у детей грудного и раннего возраста) или с гипсовыми шинами для пациентов более старшего возраста.